A
unidade do Procon de Presidente Epitácio alerta os consumidores sobre os
cuidados que se deve ter na hora de realizar a aquisição de ovos de páscoa.
Conforme
dados do Procon, nessa época do ano o comércio é invadido por diferentes tipos
de ovos de páscoa além de outros produtos voltados à páscoa. O Procon enfatiza
que antes de comprar é importante realizar pesquisar preços, qualidade e opções
com atenção e avaliar o que cabe no bolso.
O
Procon enfatiza que independentemente do valor e do formato, o que deve se
alertar é que chocolate é chocolate. O Procon sugere ainda a utilização de
outros produtos como as barras de chocolate e as caixas de bombons, por terem
um custo menor, porém, também são uma ótima opção para quem quer presentear sem
gastar muito.
Após
a definição do tipo de produto, e após a tradicional pesquisa de preços, outra
dica que o Procon oferece é evitar fazer compras com crianças, já que são
facilmente impactadas pela influência do marketing de vendas e acabam querendo
produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo x benefício.
O
Procon alerta ainda a importância de se observar o rótulo, que deve trazer
informações como data de validade, peso líquido, lista de ingredientes e
composição, já que algumas doenças, como diabetes e doença celíaca, impedem a
ingestão de açúcar ou glúten.
“Prestar
muita atenção ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes
na embalagem não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de
brinquedos no interior do produto, é necessário observar se a embalagem traz o
selo do INMETRO e a idade recomendável para o brinquedo”, disse Adonai Carlos
de Souza, coordenador do Procon de Epitácio.
Souza
ressalta que é importante ter consciência de que se optar por ovos dispostos em
bancas de promoção, com a informação de que estão “quebrados”, normalmente mais
baratos que outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a
trocar o produto por este problema.
“As
embalagens devem estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de
limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor. Verificar se há sinais
de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto
de insetos e de contaminação”, alerta o coordenador.
O
Procon esclarece ainda que ao optar por ovos ou bombons de fabricação caseira o
consumidor deve solicitar uma visita à cozinha e a degustação do produto antes
da compra. “Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de
terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados,
também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do
consumidor em caso de troca ou reclamação”, concluiu Souza.
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